首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
道德模范 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
诚信建设
首页-诚信建设
由我市商标品牌领域系列新变化引出的话题
时间: 2015-10-23 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  21世纪,世界进入了品牌经济主导市场发展趋向的时代。一个城市品牌经济的强弱,在很大程度上决定了这座城市对资金、技术、人才等生产要素的吸引力,决定了城市在国内、国际产业分工格局中的位置。
  2014年夏,我市又有7家企业争创省级著名商标取得成功,工商部门积极培育知名商标,到今年年底时牡丹江知名商标总数预计将突破200件,更多有实力的企业加入争创中国驰名商标行列……牡丹江“品牌大市”建设开始向更深层次迈进。
  从整体上看,随着我市知名、著名、驰名商标数量逐年递增,众多企业通过放大品牌价值受益,牡丹江品牌经济的影响力从国内市场向国际市场迅速延伸。实践证明,提高牡丹江商品和服务的整体品牌价值,有利于加快转变我市经济增长方式,实现传统产业转型升级。
  争创品牌 众多行业受益
  今年7月,我市又有7家企业成功争创了黑龙江省著名商标,目前牡丹江拥有的省级著名商标数量达到73件,位列全省各地市前列。与此同时,工商部门积极引导20多家企业争创市级知名商标,到年底时预计牡丹江知名商标总数将突破200件,许多行业通过实施商标战略、放大品牌效应受益。
  相关人士说,今年我市新增的7件省级著名商标,分别来自建材、医药、食用菌、水产品等行业。面对供大于求的经营环境,许多企业依靠提质降耗、争创品牌,效益逐年提升。例如:从1997年起,我市一家制钉企业就为主导产品申请了注册商标和产品外观包装专利,如今这家公司产品的销售市场不断扩大,经营规模在全省同行业名列前茅,通过实施商标品牌战略,立足很不起眼的小商品创造了较高的经济效益。
  从另一方面看,随着社会各界人士商标品牌意识逐步增强,工商部门组织企业争创市级知名商标、中国驰名商标工作也取得了阶段性成果。目前全市积极谋划争创市级知名商标的中小型企业接近30户,分布于食品、农机、家具等许多行业,加上原有的176件知名商标,到今年年底时牡丹江知名商标总数预计将超过200件。
  在去年我市拥有9件中国驰名商标,数量仅次于哈尔滨居全省各地市第二位的基础上,今年部分经济实力强、市场信誉高的骨干工业企业又掀起了争创中国驰名商标的新热潮……实践证明,众多企业依据各自条件争创市级知名商标、省级著名商标或中国驰名商标,有利于提升我市商品附加值和企业经营效益,尽快转变地方经济增长方式。
  走向世界 保护无形资产
  尽管全球经济复苏缓慢,生产经营成本上升,给外贸企业造成了一定困难,但今年我市部分企业由于产品科技含量高,具有商标品牌优势,在开拓国际市场方面取得了新成就。权威人士认为,鉴于“中国对俄经贸第一大市”牡丹江的经济特点,职能部门、外贸企业应该积极研究在国际市场保护商标品牌的具体方法,通过申请马德里商标注册等多种途径,在全球范围依法维护我市企业的无形资产。
  在今年成功争创省级著名商标的7家企业中,牡丹江等离子体物理应用科技有限公司的产品由于科技水平先进,填补了国内空白,具有较高的商品附加值。目前这家公司生产的低温等离子体灭菌机出口量在国内排名第一,产品畅销俄罗斯、韩国、印度等23个国家,在国际市场的销售额逐年上升。与此相似,“恒远药业”产品在日本、韩国、意大利等国销量逐年上升,目前国际市场销售收入在这家企业销售总额中所占的比重已经达到40%。
  “与我国每年注册商标申请量上百万件形成鲜明对比,如今全国企业每年申请马德里商标注册的数量只有几千件,由于缺少合法维权手段,导致中国商标在海外被抢注、被侵权的事件经常发生。作为中国对俄经贸第一大市,牡丹江的外贸企业应该充分利用国际协议维护权益。”谈到我市外贸企业如何在国际市场维护自身知识产权,相关专家认为,经济实力较强的外贸企业应该尽快申请马德里商标注册,为企业商标品牌在欧、美、日等发达国家依法维权创造有利条件。
  地理标志商标 需要协调利益
  随着今年5月新《商标法》正式实施,牡丹江现代农业经济蓬勃发展,打破县、乡、村行政辖区界限,各方携手申请注册农产品集体商标、地理标志商标,成为我市实施商标战略的大趋势。与此同时,有些地方由于没有及时平衡相关部门、企业的利益,在争创农产品集体商标、地理标志商标方面存在“内耗”现象,这种情况应该引起重视。
  今年春季,“宁安大蒜”被国家工商总局商标局认定为地理标志商标,使这种在黑龙江省有上百年良好信誉的地方特色农产品品牌价值终于获得了国家法律保护。相关人士认为,“宁安大蒜”申请地理标志商标能够获得成功,关键是有关部门对这种地方特色农产品的独特生长环境、历史人文资料、市场经济价值进行了深入挖掘整理,相关各方协调利益合力争创。如果政府引进龙头企业,把宁安大蒜由出口日本改为就地精深加工增值,这种特色农产品在促农增收方面将发挥更大作用。
  市工商局商标科负责人认为,随着商标品牌的巨大价值得到社会公认,利益纷争凸显,迫切需要各级政府做好协调工作,当好“幕后推手”,形成“全市一盘棋”的格局,让“品牌大市”战略在助推牡丹江经济发展进程中发挥更大作用。 
诚信建设 更多>>
2015123152455108.jpg
宁安市验收审评“诚信药店”
     宁安市以“确保药品质量过关,提高经营服务水平”为总体目标,制定了科学而严格的...[详细]
市食品安全有奖举报电话12331本月开通
市工信委推进诚信建设制度化
维护个人权益 增强防范意识
海林市开展旅游票务市场专项整治活动
由我市商标品牌领域系列新变化引出的话题
志愿服务 更多>>
201542216837171.jpg
宁安市启动城市管理“百...
     为带动广大市民群众积极支持参与城市管理“百日攻坚”行动,4月18日上午,宁安市举...[详细]
团市委开展关爱留守儿童“七彩夏令营”活动
团市委开展网络文明志愿者免费观影活动
关爱孤寡老人 志愿奉献爱心
市直机关工委开展文明交通志愿服务周周行活动
爱心企业捐资助学 圆梦行动传递温暖
县区频道 更多>>
邻居节.jpg
东宁县第十届“邻居节”...
      十年来,东宁县每年组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的邻居节活动。成为了东宁县精...[详细]
东安区11个项目集中开工
西安区12个产业项目集中开工
林口县项目实现“扎堆儿”开工
万余微粉热推“最美爱民人”
共谱双拥和谐曲 齐筑军民联心桥
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 苹果官网| 迪奥| 贾斯汀比伯| 中华慈善总会| 梁静茹| 哪吒之魔童降世| 江苏连云港爆炸| 非诚勿扰| 夏有乔木雅望天堂| 梁静茹|