首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
“红色”往事造就“多彩”今朝
时间: 2018-11-06 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
201811681957994.jpg
201811681951917.jpg

  当年,一部小说《林海雪原》、一出样板戏《智取威虎山》,让全中国人了解了“天王盖地虎 宝塔镇河妖”式的东北黑话,让大家知道了东北小城牡丹江有座“五合楼”,更让老幼妇孺在心中记住了革命英雄杨子荣以及他和战友抛洒热血的主战场海林市。而电影版的《智取威虎山》则再次让这段红色文化响彻神州大地,众多游客更是慕名来到如今的“林海雪原”,探访当年那些革命故事。
  近几年,为充分挖掘和利用海林市的红色旅游资源,海林市以“宏扬子荣精神,打造红色旅游”为目标,深入挖掘区域内红色旅游资源,对杨子荣烈士陵园纪念馆、原海林地区第一个党支部旧址所在地、威虎山剿匪纪念地、威虎山影视城等重点景区及基础设施进行了建设,使海林独特的红色文化资源,配合优势的绿色生态资源,显示出“红的更红、绿的更绿”,达到可持续发展性强的林海雪原红色旅游产业。
  “林海雪原”是英雄书写
  传奇的地方 
  杨子荣原名杨宗贵,字子荣。1917年1月28日,他出生在山东省牟平县也就是现在的烟台市牟平区宁海镇嵎峡河村一户贫农家里。少时的杨子荣为了生活,颠沛流离,到处闯荡,他什么苦都吃过,什么人都会过,但他胆大心细,机智灵敏,就是这一段十几年的时间里,了解了一些暗语黑话。1945年9月18日,杨子荣背着家里跟本村青年一起报名参军,当母亲和妻子知道杨子荣正式参军时,杨子荣已经到牟平县城雷神庙集合出发了。杨子荣入伍后三个月就光荣地加入了中国共产党。由于屡建奇功,他从炊事员先后升任班长、侦察班长、侦察排长。
  抗日战争胜利以后,国民党通过官升一格委任收编的方式,暗中争夺包括一些土匪在内的东北民间武装,成立了国民党的“先遣军”、“挺进军”、“保安军”等,匪患成为开辟牡丹江根据地的主要障碍。杨子荣就是这一时期涌现出来的著名的剿匪侦察英雄。其实,从他1946年2月1日,也就是当年的农历腊月三十到达海林,到他1947年2月23日牺牲,总共才一年多点,可就是这一年多点的时间里,他独闯敌寨,杏树村劝降;两探敌情,歼灭许匪;三捉敌俘,智擒姜左撇子;深入匪巢,活捉座山雕,创造了一个又一个传奇。因此,不论是艺术形象,还是真实的杨子荣,说他是传奇英雄那是毋庸置疑的。
  在曲波的小说《林海雪原》中,杨子荣没有死,但在现实中,杨子荣也并非是不死之躯。1947年2月23日,杨子荣在追歼顽匪郑三炮、丁焕章时,因严寒,其手枪枪栓冻结,不能击发,被敌弹击中,不幸牺牲,时年31岁。杨子荣生前所领导的侦查排,命名为“杨子荣排”。
  “红色旅游”是弘扬
  革命精神的方式 
  在建国六十周年之际,由中央十一部委联合组织开展的“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”的评选活动中,杨子荣入选。杨子荣和战友们的英勇事迹不会被人们遗忘,而“越是艰险越向前”的子荣精神,更是英雄留给海林人民宝贵的精神财富。
  其实,海林市还有很多丰富的红色文化资源,其主要由本区域革命历史事件及其相关的革命历史遗址组成,按中国革命的历史时期可划分为:1926—1931年党组织成立和发展时期;1931—1945年抗日战争时期;1945—1949年解放战争时期。经实地考证现有重要革命历史遗存有位于横道镇七里地村的海林地区第一个中共党员支部旧址,日本帝国主义为掠夺东北资源所建的水力发电设施及木材加工锯房遗址、侵华日军七三一部队六四三支队遗址、剿匪誓师大会遗址等。
  为充分挖掘和利用革命历史文化资源,海林市也积极规划、开发、打造当地的红色旅游事业,进而广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力弘扬和培育伟大民族精神,进一步推动了海林市经济社会的协调发展。
  “红绿”结合
  是创特色旅游业的秘诀 
  根据当地红色旅游资源分布及结构,海林市确定了以东北地下党组织血染的发展道路、我党所领导的悲壮惨烈的东北抗日战争、艰苦卓绝的剿匪斗争的红色旅游三大主题,将本区建成一处以林海雪原为背景,以剿匪斗争中的杨子荣事迹为重点,充分整合其它时期的红色旅游资源,与当地的森林生态旅游、滑雪旅游相结合,作为海林市林海雪原红色旅游区的重要组成部分,宏扬革命传统,促进地方经济发展。
  在深入挖掘区域内红色旅游资源时,海林市对重点景区及基础设施进行了建设,包括在原基础上高标准建设了杨子荣烈士陵园纪念馆;在海林地区第一个党支部旧址所在地及剿匪小分队出发地——七里地村进行了基础设施建设及环境整治工作,修缮了第一个党支部旧址,建设了小分队出发誓师大会会场及入村旅游公路;对杨子荣剿匪纪念地——威虎山主峰景区进行了开发,初步建成了“红色长廊”、“英雄广场”、“九群二十七地堡”、“威虎山剿匪纪念碑林”、“林海雪原民俗馆”等景点;建设了威虎山影视城等。
  在发展红色旅游资源中,由于一些红色旅游区域位于山区,自然生态条件良好,山峦起伏、森林茂密、溪水纵横、负氧离子丰富、植物种类繁多,空气清新、山水清澈,因此成了众多城镇居民向往自然、回归自然的好去处。另外,因景区区位优势明显,交通条件便利,周边也已形成的威虎山城、东北虎园、俄罗斯风情园、滑雪场等景点,进而形成优势互补,开拓了一定的客源市场基础。
  如今,海林市在展现独特红色旅游文化的同时,也配合当地优势的绿色生态资源,通过“红绿”良好结合,让林海雪原更加多姿多彩。
  
诚信建设 更多>>
imgapp.jpg
建筑市场主体拖欠工资将...
     昨日,记者从推进全市建设领域农民工工资专用账户实名制暨治欠保支百日攻坚行动大...[详细]
声称“信用卡透支”,千万别信!
一个月取缔非法行医17起
我市第三季度为消费者挽回经济损失37万元
开展专项检查确保节日市场价格平稳
“老赖”被限制出境 主动上门还债
志愿服务 更多>>
201810298351982.jpg
开展志愿服务 美化小区环境
     10月 27日上午,长安街道幸福社区组织在职党员服务社区,开展环境卫生清理志愿服务...[详细]
关注困境儿童 “爱心帮”在行动
冬菜、冬衣送上门,老人暖心又暖身
志愿者用真情温暖老人孤独的心
助力扶贫攻坚 关爱流动花朵
志愿服务“五个100”评选活动启动
县区频道 更多>>
2018102994144797.jpg
推进秸秆禁烧和综合利用 ...
     近日,在东宁市东宁镇暖泉二村玉米田地里,一辆辆秸秆打捆机正在有序地忙碌着,机...[详细]
柴河镇——用科学手段监控野外焚烧秸秆
将“小创新”打造成为实实在在的“大惠民”
做好“落实”大文章 让总书记嘱托在林口落...
坚决打好打赢 禁止秸秆露天焚烧攻坚战
抵制秸秆焚烧 争做环保小卫士
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 这个杀手不太冷| 宣璐| 克里斯汀魅力| 重庆森林| 勇敢者游戏:决战丛林| 不能说的秘密| 绿茶婊| v字仇杀队| 携程| 朱一龙|