首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
40年,交通通信架构起的幸福阶梯
时间: 2018-11-26 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
201811248333612.jpg

   
  看着儿子结婚时,浩浩荡荡的迎亲车队,56岁的刘晓东夫妇不觉回想起30多年前,自己结婚时的场景,“我俩结婚时,接亲车队清一色是自行车,那时的道全部是土路,一路颠簸,一种欢歌,那种情趣是现在年轻人体会不到的!”
  相信,听了刘先生的话,与他同时代的人,都会萌生一种温馨的回忆。然而,温馨的场景却难掩当时交通落后、出行困难的社会现实,反观今日,历经40年改革开放后,我市不仅交通便利,而且通信业也打破了以往电话、电报一统天下的格局。交通与通信领域所发生的深刻变革,无疑成为当今人们幸福生活的直观反馈……
  [交通]出行由慢变快,拓展了生活圈
  俗话说:想致富,先修路!可见,道路是否畅通、交通是否便捷,不仅决定着社会文明进程,更与人们生活品质的改善息息相关。恰恰是这样一种重要的社会基础设施,早在改革开放前,却是极度落后,令人不堪回首……
  早在上世纪70年代,由于当时居民家庭收入普遍较低,解决温饱是首要问题,加之国家长期实行计划经济,生产能力十分有限,一切需要凭票购买,普通居民出行多为步行或搭乘公共交通,个别家庭条件好的用自行车代步。“那时的自行车,堪比现在的小轿车!”市民刘晓东感叹说。
  的确,当时不仅交通工具落后,而且道路基础设施也不完备。当时,我市的道路多是泥土路,许多道路无交通标志、无红绿灯设施、行人与车辆混杂,交通安全难以保障。尤其雨季时,道路泥泞,出行不便。对此,数据显示:1978年,改革开放伊始,我市汽车营运线路仅15条,营运线路总长216公里,市区客运量45.4万人,仅为本世纪初的十二分之一,公共汽车运营车辆66辆,仅为2001年的七分之一。对于,我们熟知的出租车,也仅仅是1990年方出现在我市的街头……可以说,改革开放初期,我市道路基础设施的落后,以及交通工具匮乏直接束缚了市民生活幸福感的提升。
  改革开放的春风,令我市交通事业焕发了勃勃生机。特别是,随着我市经济的快速发展,城市交通体系彻底改观,城市交通基础设施建设突飞猛进,市民出行方式选择日趋灵活多样。对此,统计公报显示:截止去年,我市公路客运量达1298万人,旅客周转量11.1亿人公里,公路运输货运量2823万吨,货物周转量39.9亿吨公里,民航起落6122架次。同时,调查数据还显示,去年市民人均交通和通信支出达3303.9元,是1978年的1500倍。同时,每百户家庭拥有的家用汽车数量也在不断增加。截止去年,每百户居民家庭拥有家用汽车19.5辆,是2014年的1.8倍。
  此外,为完善城市道路建设,为市民营造畅通无阻出行环境,我市还相继打通“断头路”、“卡脖路”,畅通城市“微循环”,一批新建路桥陆续竣工使用,构建起立体化路网体系,城市交通更加顺畅,百姓出行更加快捷。
  [通信]沟通由繁至简,扩大了朋友圈
  今年初,市民周先生乔迁清理废旧物品时,翻出一个尘封多年的手提箱,打开一看,周先生顿时心潮起伏,难以平静。原来,里面珍藏的是他从入伍参军直至转业参加工作10多年中,与父母及亲友的往来信件,“上世纪七八十年代,固定电话尚未普及,除极特殊情况会发电报外,与远方亲人联系全靠书信往来,哪像现在打手机那么方便!”看着一封封泛黄的信件,周先生无限感慨地说
  的确,改革开放初期,人与人之间的沟通交流主要靠书信和电报,远在异地的亲人寄出的信件要经过几周才能收到。若遇急事,最快的就是发电报,但由于电报很贵,需按字收费,为了省钱,人们绞尽脑汁缩减字数,如此一来,误会与遗憾也在所难免。数据显示,当时全国拥有固定电话量仅203万户。只有个别机关单位、邮局才安装电话,普通人打电话需要去邮局排队,并且需要转接,打一个电话常常要花费特别长的时间。而且,由于通话质量不好,讲电话时往往需要喊着说。可见,当时打电话绝对是既费时又费力的一件事情。直到80年代中期,固定电话才开始跚跚走入居民家庭,但高昂的初装费着实令人咋舌……
  面对,落后的通信状况与人们渴望交流的博弈,改革开放缓解了矛盾。
  伴随改革开放的深化,现代通信科技取得了日新月异的发展。对此,很多人都有着切身体验:家用固定电话迅速普及、传呼机的大量涌现、“大哥大”的闪亮登场、数字手机的逐渐流行、小灵通的短暂出现、智能手机的广泛应用、网络通信的全面覆盖……
  改革开放40年后的今天,通信业早已今非昔比,住宅电话逐渐减少,移动电话人手一部甚至多部,手机功能不断完善,种类品牌繁多,价格不断下降,多种多样手机资费套餐为消费者提供了充分的选择空间。此外,互联网已经走向大众群体,使用宽带的家庭越来越多,网络机顶盒几乎每家一部,网上查找资料、网上购物,信息高速公路为我们展示出一个消费新天地。截止到去年末,我市每百户居民家庭拥有移动电话225.8部,是2000年的14倍;家用电脑79台,是2000年16倍,其中87%的家用电脑接入互联网。居民生活消费正在向现代化的信息网络时代发展。
  或许,用居民消费数据来见证改革开放40年来,我市交通通信所取得的成就与进步更为贴切与直观:1978年市民交通通信年人均消费仅为2.2元;直至90年代初,交通通信年人均消费才首次上升为两位数,至1991年人均支出额为17.9元;进入90年代后,随着交通通信的发展和科技的不断进步,居民相关支出也快速提高,1995年交通通信消费支出首次破百,达到人均137.8元;进入21世纪后,交通通信发展更是突飞猛进,2005年交通通信人均消费为639.8元,是1995年的4.6倍,2017年相关支出为人均3303.9元,是2005年的5.2倍!
  
诚信建设 更多>>
imgapp.jpg
建筑市场主体拖欠工资将...
     昨日,记者从推进全市建设领域农民工工资专用账户实名制暨治欠保支百日攻坚行动大...[详细]
加强诚信计量监督管理 营造良好市场经营环境
网购警惕客服来电退赔依法维护自身合法权益
凌晨三点抓“老赖” 屡次“爽约”终被拘
“双11”要理性消费 避免纠纷正确维权
举办首期信用修复培训 提高企业诚信经营水平
志愿服务 更多>>
imgapp (1).jpg
千余件棉衣暖了300多户居...
     当看到志愿者把衣服摆在会议室的桌上,坐在下面的铁北社区68岁的孤寡老人乔桂琴,...[详细]
家长客串老师上一课
2018年度全省志愿服务“五个100”先进典型...
“有了这些衣服,出去再不怕冷了”
弘扬志愿服务精神 普及志愿服务理念
保护家乡水 市民很踊跃
县区频道 更多>>
2018111782645181.jpg
绥芬河:幸福小城的烽火往事
     也是依托中东铁路,共产国际在中国设立了秘密交通站,中共在绥芬河、哈尔滨、满洲...[详细]
“一级阵地”下掩藏不住的红色爱国情怀
横道河子油画村文化品牌带“火”小镇
“金秋助学”圆梦行动惠及莘莘学子
让红色印记成为永不褪色的鲜亮明片
道河子镇荣获2018亚太地区文化遗产保护荣誉奖
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 赵忠祥| 直播吧| 汤姆克鲁斯| 废柴老爸| 雪莉住宅调查结束| 巴菲特| 微信钱包银行储蓄| ig首发名单| 甘薇| 今日新鲜事|