首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
魅力牡丹江
首页-魅力牡丹江
百年小镇横道河子:世界唯一
时间: 2019-01-14 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
201911281654892.jpg

  2019年1月11日,联合国教科文组织在哈工大博物馆正式向横道河子镇颁发联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖。
  据了解,横道河子镇目前是首个获得世界教科文组织认可的中国近现代城镇文化遗产保护案例,也是全世界范围内唯一一个以铁路遗产为背景获奖的历史城镇。
  在当天的颁奖典礼上,联合国教科文组织亚太区域文化专员 Richard Engelhardt(理查德 恩格哈特)先生对橫道河子镇获奖表示祝贺并评价:“横道河子镇是一项规模巨大的修复类项目,在地方政府、教育机构、私营实体专家和地方居民的通力合作下,极大地提高了历史小镇居民的生活质量,并通过尊重地方工业景观遗产的重要性,实现了历史保护与现代需求之间的平衡。”
  哈尔滨工业大学城市规划设计研究院是“横道河子镇”的规划设计编制单位。2010年可以说是百年横道的十字路口,当百年小镇和百年哈工大相遇,横道河子逐渐焕发出自然与历史风貌特色及新时代的文化魅力。在国家新型城镇化和城乡治理政策指引下,哈工大设计团队严守“文化特色与自然生态保护”的底线。
  据哈工大城市规划设计研究院院长赵志庆介绍,小镇的保护和开发一直在“纠结、克制”中进行,团队不断努力寻求“在保护中发展,在发展中保护”的平衡点。小镇获得此项荣誉,正是对这种平衡的一个证明。如今,小镇的居民生活、历史建筑、自然环境、文化艺术之间的距离被拉得更近,历史建筑更好地融入现代生活,也成为众人向往的“网红圣地”。
  对于小镇的未来,赵志庆用了8个字表达了自己的观点“保持本色、继续克制”,就如习近平总书记在中央城镇化工作会议所要求的,城镇化建设要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
  小镇的获奖也引起了业界的广泛思考,清华大学城市规划系主任武庭海教授也表示,小镇项目获得联合国教科文组织的褒奖,对探索新时代历史城镇保护与乡村振兴工作都具有重要的示范和激励作用。
  已在小镇居住20多年、68岁的铁路退休职工张继文表示,过去曾亲自见证了小镇的沧桑,如今来自联合国的荣誉也让老横道人开始重新认识小镇的价值,这是横道人的历史财富。
  【新闻链接】
  “联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖”从2000年设立至今已是第十九个年头,连同2018年的获奖项目在内,共收到来自25个国家的761个参赛项目。该奖项旨在表影为保护具有历史价值的建筑而作出贡献的地方政府组织或个人在保护地方遗产、彰显其文化价值方面所做出的努力和贡献。获奖项目展示了对所在地区的透彻了解、良好的技术成果以及显著的社会和政策影响。  
  
诚信建设 更多>>
2018121782825235.jpg
网购维权的愁苦与出路
     ”日前,市民李女士气愤地向记者反映了网购维权受阻的遭遇。对此,牡市某基层法院...[详细]
2018年度消费投诉办结率100%
十家饭店盗窃燃气被查获
绥芬河市依法打击“一房多售、高息抵押借...
市卫生计生委推出守信联合激励和失信联合...
想出境“老赖”在口岸被截住
志愿服务 更多>>
201812584657998.jpg
孩子收到温暖包比过年还高兴
     ”12月 4日,壹基金“温暖包”第二场发放活动走进西苑小学,收到“温暖包”的小瑶...[详细]
我市法律援助志愿者队伍再添新力量
志愿者“送礼”孩子感恩反馈
八旬老人加入学堂做志愿者
为暖孩子心,志愿者奔波百余公里
我市两个志愿服务项目荣获大赛银奖
县区频道 更多>>
2018122191628558.jpg
绥芬河体育馆冰场免费对...
     绥芬河市体育馆冰场于12月 15日起,正式免费对公众开放。体育馆冰场已成为绥芬河冬...[详细]
《国家记忆》栏目组到林口县拍摄纪录片
林口:县乡村医疗废物无害化集中处置实现...
科普助力乡村振兴
宁安市连续五年入选投资潜力百强县
推广普及充电桩便民环保又安全
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 黄晓明买两台冰箱| 盗墓笔记| 英超积分榜| 鞠婧祎| 周深| 俏江南| 半泽直树| 王一博拍黄瓜| 步步惊心| 超神机械师|