首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
我们的节日
首页-我们的节日
[“文明祭奠·清明缅怀”征文]文明祭祀, 从今天起,做一个幸福的人!
时间: 2019-04-05 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  姚奇轩

  

  清明时节,细雨纷飞,如伤感的泪水,悱恻缠绵。繁花零落,仿佛在倾诉着、人世间一段段前尘往事,一幕幕离合悲欢!

  无可奈何花落去,谁人挥袖挽飞红?胭脂雨泪纵难舍,怎敌东君离意匆?凄凄清冷的雨,又撩拨起缥缈迷离的烟雾。

  风雨伴着落花,丝丝细雨轻轻地叩击着窗棂,仿佛在与我诉说着无尽的不舍。叹息风雨潇潇不怜花,玉碎东风、落花流水。

  落花有意流水无情,天人相隔千里共婵娟,怎能不忆往昔养育之恩?

  今朝有酒今难醉,思绪万千永难忘,清明季悲伤逆流成河!把更悲伤的故事留在明年踏青时!

  从今天起,做一个幸福的人!

  喂马、劈柴,周游世界,

  从今天起,关心粮食和蔬菜。

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开!

  从今天起,和每一个亲人通信,

  告诉他们,我的幸福,

  那幸福的闪电告诉我的,

  我将告诉每一个人!

  给每一条河,

  每一座山,取一个温暖的名字。

  陌生人,我也为你祝福,

  愿你有一个灿烂的前程,

  愿你有情人终成眷属,

  愿你在尘世获得幸福,

  我只愿面朝大海,春暖花开!

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

  春寒料峭寒风凛冽之际,天阴风寒,人怀悲情,何以解忧?唯有诚心诚意前往墓地祭拜,思念已久的清明节到了!

  一番祭祀,一场倾诉,一份贡品,一捧鲜花,想说的都说了,该做的都做了,心事了结了,心情舒畅些,冷冷的春风吹十里,心里却感觉有点踏实了!此刻也感受不到寒意袭人了!

  “万瓣花语沐灵台,一炷心香祭故尊”。悲情沉痛之余,写下对亲人的追思之情,寄托心中无尽战刃的思念。祭祀先祖、追思故人。生与死都是人类自然生命历程的必然组成部分,死亡教育可以帮助人们正确地面对自我之死和他人之死,消除人们对死亡的恐惧和焦虑,坦然面对死亡。活着这件事,死亡是最好的老师。

  未知死,焉知生!不仅要追求如何过上有尊严的生活,更应该讨论如何有尊严地死亡。这是人世间艰难的选择,也是终将面对的生命的考题。

  清明也是感恩节,感恩先人含辛茹苦地养育之恩,知恩图报是父慈子孝的延续,因为心怀感恩,后人才能顶风冒雨坚持去祭扫叩拜。

  "乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"

  清明节,是对祖先的“思时之敬”,也是一年一度最大的祭祖和扫墓的日子,一是祭奠我们的祖先,二是言传身教,教育我们下一代,记住我们的祖先,不要忘记先人们对我们的养育之恩。

  无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。芳草绿野恣行事,春入遥山碧四围。兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。

  莫辞盏酒十分醉,只恐风花一片飞。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?

  文明礼貌地过一个环保的清明节,不必再去烧纸了,应当该改用更加文明的方式来祭祀先祖、追思故人。带一束鲜花,芳香四溢,环保静雅,突显文明,在祭奠的网站上,向离世的亲人,倾诉思念的文字. 要有一颗敏感的心灵,但这种敏感绝不是顾影自怜的自怨自艾,而是超越小我,融入大我,去关注人民疾苦与社会生活的敏感。

  

诚信建设 更多>>
imgapp (2)_看图王.jpg
我市举办“3·15”大型宣...
     本次活动由牡丹江市市场监督管理局、牡丹江市消费者协会主办,牡丹江老年大学、牡...[详细]
市工商联企业维权服务委员会正式成立
绥芬河市多部门联合执法集中销毁假烟走私...
开展农资识真辨假 培训助力春耕生产
关注老年消费 增强维权意识
税警联合打击虚开运输发票违法行为
志愿服务 更多>>
bfc4e0ed-f503-469e-b721-fb0ff28860ad_看图王.jpg
缅怀革命先烈 弘扬志愿精神
     此时此刻,所有志愿者、全体党员及企业、单位、团队的代表,目光都汇聚在纪念碑上...[详细]
我市成立全省首家法援女律师巾帼志愿服务团队
冒雪夜跑,点亮“熄灯一小时”
牡丹江市林口县规范化管理常态化服务 让志...
4000余份爱心午餐将送给我市贫困儿童
黄花街道办事处、韶山社区:牢记社工心 建...
县区频道 更多>>
imgapp (2)_看图王.jpg
农旅融合助力乡村振兴
     春分时节,宁安市一个家庭农场的草莓种植大棚内春意盎然,吸引了周边众多市民前来...[详细]
爱民区举行悬挂“光荣之家”荣誉牌启动仪式
东安区1946文化艺术区项目已有大模样
全面推进河长制重塑林口水生态
“两新”党建让“有效”在“覆盖”中推进
建福社区:春季消防宣讲 敲响安全警钟
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 西甲积分榜| 中国银行| 谢霆锋 王菲| 炮炮兵| 三国演义| 迪奥| 铁三被取消成绩| 林书豪| 赵露思| 林书豪|