首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
文明城市创建重在常态长效
时间: 2019-03-26 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重

  3月20日,中央文明办公布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果,对出现材料造假问题的18个提名城市、城区予以通报批评,并对测评成绩未达到60分的2个提名城市予以通报批评。(3月20日 中国文明网)
  文明城市年度测评结果的公布,再次说明文明创建来不得半点虚假,也来不得“松口气、歇歇脚”“牌子到手、创建到头”的思想,否则就有可能受到通报批评、停止甚至撤销资格的处罚。不管是已经取得全国文明城市称号的城市,还是仍在创建路上的城市,都要实实在在真创建,注重日常、经常、平常,保持创建常态长效。
  保持创建常态长效,是落实“以人民为中心的发展思想”的具体体现。文明城市创建对提高市民文明素质和社会文明程度、满足人民日益增长的美好生活需要都有着重要的促进作用。人民群众从追求吃饱穿暖住好,到丰富的精神文化生活,再到天蓝地绿水清的生活环境,这是一个对美好生活的向往日益提高、城市文明程度不断提升的过程。人们在习惯了环境优美、秩序优良的生活后,都不会希望再回到“脏乱差”。这就决定了创建文明城市绝不能松松气、歇歇脚,也
  不能今朝好、明日坏,要始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为衡量创建工作的标准,做到持之以恒地常态化创建。
  保持创建常态长效,离不开有效监管。实践证明,中央文明办组织有关单位每年开展的文明城市年度测评,就是非常有力且有效的监管方式。特别是采取实地暗访考察、入户问卷调查等方式,真正察看了解各地的真实创建水平,切实增强了压力感和责任感,使各个城市在文明创建上不敢有所松懈、不能弄虚作假。
  保持创建常态长效,城市管理者和广大市民要发扬“接力棒”精神。文明创建是一项长期的系统工程,城市管理者要树立文明创建“一盘棋”的思想,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一届接着一届干、一棒接着一棒传,不断创新创建措施和办法。广大市民要树立人民城市人民建的意识,主动参与到群众性精神文明创建活动中来,在助力保持文明创建常态长效中,不断增强获得感、幸福感、安全感。
  文明城市创建只有起点,没有终点。只有对照创建要求和标准,把各项创建工作落细落小落实,只有把功夫多下在平时、下在日常,只有坚持不懈、持之以恒地推进,文明城市创建才能取得令人民群众满意的长效成果。
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2)_看图王.jpg
我市举办“3·15”大型宣...
     本次活动由牡丹江市市场监督管理局、牡丹江市消费者协会主办,牡丹江老年大学、牡...[详细]
税警联合打击虚开运输发票违法行为
刚办卡商家就停业依法退款没商量
我市举办2019年“3·15”国际消费者权益日...
以诚为本 求真务实做企业
我市集中销毁寄递详情单
志愿服务 更多>>
imgapp_看图王.jpg
走进特教学校 学会爱与感恩
     近日,市一中志愿者深入特殊教育学校,为这里的孩子们带来关爱和欢笑。在关爱他人...[详细]
4000余份爱心午餐将送给我市贫困儿童
黄花街道办事处、韶山社区:牢记社工心 建...
海林市民“养猪” 为老人孩子“搭把手”
积善社区:开展志愿服务倡导文明交通
宣讲+劳动 行动学雷锋
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
阳明区召开宣传思想工作会议
     为贯彻落实国家、省、市宣传工作会议精神, 3月 18日下午,阳明区召开宣传思想工作...[详细]
宁安四项举措推广使用“学习强国”平台
东宁指尖学习站全体党员干部在线答题
西三社区“三点半课堂”开课
热电社区:技能培训进社区免费“搭台”再就业
开展绩效考核测评激发社区工作者积极性
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 马化腾| 谢霆锋 王菲| 拜仁2-2柏林赫塔| 曼城vs热刺| 死神| 暹罗猫| 北师大退档25人| 青春珊瑚岛| 西甲积分榜| 秋田犬|