首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
文明微观察
首页-文明微观察
文明城市要“绣”出来
时间: 2019-03-26 来源: 张家港文明网 责任编辑: 陈再重

  全国文明城市几乎是每个城市都想摘得的荣誉,因为它反映的不仅是城市的文明程度,更是城市综合实力的直接体现,是展示城市形象的最好品牌。近日,中央文明办公布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果,可谓几家欢喜几家忧。有的城市创建成效较为明显,但也有一些不尽如人意。由此可见,在文明创建这件事上,一些地方的认识还不够深入,导致措施不够到位,成效有待提高。
  文明城市创建是一项系统性工程,既需要高点定位、全盘谋划、整体推进,更需要戴上“显微镜”,聚焦那些不起眼的细微之处。因为越是这些地方,越与群众生活紧密相关,也越有可能在平时被忽视。很多城市放眼望去,都是气派的高楼大厦、美丽的绿树红花、迷人的霓虹闪烁,而一旦走进细看,就会发现仍有不少脏乱差的背街小巷、城乡结合部和老旧小区。这些表面看起来“文明”的城市,其实在创建过程上都存在诸多问题。
  创建文明城市,不能将精力都用于城市“造景”,试图通过对主要干道周边、重要建筑周围进行“临时抱佛脚”式的美化靓化改造,达到看似“文明”的效果,更不能对以背街小巷为代表的城市“微细胞”进行选择性地回避。美观的
  广告牌不能成为城市的“遮羞布”,不管不闻不问式的逃避更是不该。殊不知,这些看似“聪明”的创建方法,实则是欲速则不达,不仅造成了大量的人力物力财力浪费,还会让城市治理难题积重难返,让市民苦不堪言。
  城市管理要有“绣花”的功夫和精神,文明创建同样如此。其实,文明创建的过程就像“绣花”一样,必须注重细节,兼顾“里子”和“面子”,做到细致、精致,让城市的每个角落都彰显文明的魅力。尤其是要高度关注与市民群众日常生活紧密相关的问题,重点破解那些遗留的难题;少一些盲目的大拆大建,多做一些补短板、优服务、提能级的基础工作;少一些应付检查的表面文章,多聚焦背街小巷、老旧小区、交通秩序等群众反应强烈的实际问题。通过建制度、立规矩,从根本上解决问题,实现城市内涵和颜值的同步提升,让市民切身感受到城市在变化,进而在感同身受中主动参与文明创建,形成共建共享的浓厚氛围。
  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”文明同样需要不断积累。即使我们已经像“绣花”一样做了大量细致的工作,文明创建的成效也不可能立即显现。对此,我们还要继续保持“绣花”的状态,持之以恒地常态化推进创建工作,让文明成为人们的思想和行为自觉,让文明城市创建水到渠成。
  (张家港文明网)
  
诚信建设 更多>>
imgapp (2)_看图王.jpg
我市举办“3·15”大型宣...
     本次活动由牡丹江市市场监督管理局、牡丹江市消费者协会主办,牡丹江老年大学、牡...[详细]
税警联合打击虚开运输发票违法行为
刚办卡商家就停业依法退款没商量
我市举办2019年“3·15”国际消费者权益日...
以诚为本 求真务实做企业
我市集中销毁寄递详情单
志愿服务 更多>>
imgapp_看图王.jpg
走进特教学校 学会爱与感恩
     近日,市一中志愿者深入特殊教育学校,为这里的孩子们带来关爱和欢笑。在关爱他人...[详细]
4000余份爱心午餐将送给我市贫困儿童
黄花街道办事处、韶山社区:牢记社工心 建...
海林市民“养猪” 为老人孩子“搭把手”
积善社区:开展志愿服务倡导文明交通
宣讲+劳动 行动学雷锋
县区频道 更多>>
imgapp.jpg
阳明区召开宣传思想工作会议
     为贯彻落实国家、省、市宣传工作会议精神, 3月 18日下午,阳明区召开宣传思想工作...[详细]
宁安四项举措推广使用“学习强国”平台
东宁指尖学习站全体党员干部在线答题
西三社区“三点半课堂”开课
热电社区:技能培训进社区免费“搭台”再就业
开展绩效考核测评激发社区工作者积极性
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 共青团批评薛之谦| 杨超越| 科大讯飞| 英超积分榜| 铁三被取消成绩| 天龙八部| 天官赐福| 东方财富| 周深| 黑执事|