首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
县区频道
首页-县区频道
牡丹江穆棱市乡风文明建设“八项行动”推进乡村振兴
时间: 2019-04-09 来源: 牡丹江文明网 责任编辑: 陈再重
  

    初春时节,乍暖还寒,虽然地处北国边陲的穆棱农村大地还略显荒凉,但穆棱市推进农村精神文明建设的激情,却让人感觉到热情澎湃,农民用勤劳和智慧在提高物质生活的同时不断丰富着自己的精神生活,创造了独具特色的乡土文化,培育了颇具魅力的乡风文明,尤其是广泛开展的农村乡风文明建设“八项行动”,使这片充满希望的田野上处处盛开着“文明之花”。

  1、开展村规民约倡树行动打造新生活。以朗朗上口的村规民约为统领,发挥村规民约的道德自律作用,鼓励村民自主协商制定村规民约,使其成为村民共同认可和遵守的行动规范,推动乡风、民风美起来。注重发挥村民主体作用,充分听取民意、汇集民智,各村屯召开村民代表大会,结合实际制定完善村规民约,使村规民约真正成为群众自我规范、自我约束的行为准则。与村民签订移风易俗协议书,逐步解决村民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,推动形成科学、文明、健康的生活方式。

    2、开展建“四会”立新风行动引领新风尚。在全市127个行政村全部建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“四会”组织,引导教育群众自觉遏制高价彩礼,简化婚丧习俗,杜绝黄、赌、毒,引领新风气,构建和谐稳定的村风、村俗,“四会”成为基层化解矛盾纠纷、管理村屯环境卫生、改变陈规陋习的好帮手。党员干部充分发挥示范带头作用,树立起党员意识、标杆意识,带头执行移风易俗相关约定,从而引导村民参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风。

   3、开展乡风民风评议行动规范新秩序。以褒奖先进、鞭策后进的“红黑榜”建设为依托,抓住影响村风、民风的关键点,把百姓关切的问题在“红黑榜”上“晒”出来,把施压式要村民“红”变成村民自觉主动的“我要红”。组织开展道德“红黑榜”创评活动,围绕思想道德、移风易俗、环境卫生、封建迷信等重点内容,遵循公开、公正、引导与警示相结合,重在示范带动,广大村民在评选过程中提高了思想认识,受到了教育,评议活动成村民自我教育、自我管理、自我提升的有效载体。

    4、开展社会主义核心价值观宣教行动呈现新气象。在农村广泛宣传社会主义核心价值观,实现各类宣传平台、宣传载体全覆盖,形成常态化的宣传工作机制,唱响基层宣传思想工作“好声音”。以乡(镇)为主体,以行政村为单位,在主街道上设立文化宣传墙或宣传栏,以文字简介、身边故事和图片相结合的形式,融理于事,使广大农民在潜移默化中得到教育和启发。鼓励基层干部、乡村教师、文化能人通过创作编排小故事、诗歌、快板、绘画、舞蹈等文艺作品,生动活泼地展示社会主义核心价值观。深入挖掘各类好人好事并向上推荐,李嘉卿荣登龙江好人榜、中国好人榜。

   5、开展优良家风培育行动展示新风貌。家风、家训看似事小,实则关乎整个社会的健康稳定。在各行政村开展家风、家训主题活动,积极推进家风、家训建设,大力弘扬中华民族传统家庭美德,在全社会推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风、好家训带出好乡风、好民风。开展以家风、家训为主题的“道德讲堂”“演讲会”“故事会”“座谈会”等活动,培育道德正能量。开展道德模范巡讲巡演活动,感人的道德故事深深地打动了村民,道德之花在人们的心中悄然绽放。目前,穆棱各乡镇已举办“农民道德讲堂”63期。

  6、开展环境卫生洁净行动建设新家园。改善乡村环境卫生,立足解决“垃圾哪里去、环境怎么保、习惯怎么改”三大难题,引导农村居民改变生活陋习,养成文明健康的生活习惯。落实农户门前环境卫生三包制度(包卫生清理、包香化绿化、包容貌秩序)。建立党(团)员一条街、妇女一条街,做到每条街、每个巷道都有专人负责,实现农村环境卫生管护制度化、常态化。建立健全农村环境卫生长效管理机制,做到“四有、三无、三净”(有清扫保洁队伍、有垃圾收运处置队伍、有垃圾收运设备、有垃圾处置场地;无抛洒杂物、无存量垃圾、无乱堆乱放;大街小巷净、房前屋后净、村屯周围净),通过开展村屯“十化”整治工程(墙面美化、村庄绿化、街道亮化、带动示范化、保洁队伍化、厕所无害化、垃圾收集长效化、污水排放集中化、庭院街道整洁化、休闲娱乐广场化)实现农村人居环境显著改善,农民生活质量明显提高。

    7、开展先进文化惠民行动满足新要求。为丰富群众文化生活,满足群众文化需求,推动农村文化文艺事业健康发展,确保农民群众享受文化的基本权利,穆棱市组织开展了“村晚”进寻常百姓家、“农民星光大道”“农民马拉松”等群众喜闻乐见的文体活动,倾力打造“一村一品”的农村文化活动品牌。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间,开展“我们的节日”主题活动,歌曲、二人转、小品、快板、相声等群众喜闻乐见、乡土气息浓郁的文艺作品,让老百姓乐于参与、便于参与,实现天天有人来、周周有活动、月月有节目,常态化开展节日民俗和文化娱乐活动,丰富农村群众精神文化生活,凝人气、聚民气、提士气。

    8、开展文明村镇创建行动再上新台阶 

  通过文明村镇创建,大力提升农民文明素质和农村文明程度,不断深化和拓展“六个一”建设,即要建好:一个文化书屋,宣传普及科学文化知识;一个文化广场,组织农民开展健康向上的文体活动;一条乡风文明示范街,绘制社会主义核心价值观、倡树文明新风;一个道德讲堂,通过道德评议,推动形成崇德向善之风;一支志愿者队伍,劝导不文明行为,关爱留守儿童和孤残老人,让“小善举”传递“大能量”。开展“十星级文明户”评选活动,群众在争创“十星户”中实现自我教育、自我管理、自我提高。每个乡(镇)打造文明建设示范村3个以上,以点带面推动农村精神文明建设再上新台阶。力争到2020年,穆棱文明乡镇创建率达到100%,文明村创建率达到50%以上。

  (来源:牡丹江文明网) 

  

诚信建设 更多>>
imgapp (2)_看图王.jpg
我市举办“3·15”大型宣...
     本次活动由牡丹江市市场监督管理局、牡丹江市消费者协会主办,牡丹江老年大学、牡...[详细]
我市“农资打假”行动取得阶段性成果
清明小长假我市受理消费投诉21件
市工商联企业维权服务委员会正式成立
绥芬河市多部门联合执法集中销毁假烟走私...
开展农资识真辨假 培训助力春耕生产
志愿服务 更多>>
2ef6528b-4dce-4265-88cf-7bafffeeecad_看图王.jpg
宁安市新时代文明实践“...
     月8日上午,宁安市新时代文明实践“志愿你我爱满宁安”志愿服务大型活动正式启动。...[详细]
我市成立全省首家法援女律师巾帼志愿服务团队
冒雪夜跑,点亮“熄灯一小时”
牡丹江市林口县规范化管理常态化服务 让志...
4000余份爱心午餐将送给我市贫困儿童
黄花街道办事处、韶山社区:牢记社工心 建...
县区频道 更多>>
imgapp (2)_看图王.jpg
农旅融合助力乡村振兴
     春分时节,宁安市一个家庭农场的草莓种植大棚内春意盎然,吸引了周边众多市民前来...[详细]
爱民区举行悬挂“光荣之家”荣誉牌启动仪式
东安区1946文化艺术区项目已有大模样
全面推进河长制重塑林口水生态
“两新”党建让“有效”在“覆盖”中推进
建福社区:春季消防宣讲 敲响安全警钟
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 优酷| 全球高武| 转生眼中的火影世界| 百度糯米| 迪奥| 稻香村| 微博| 民族运动会闭幕| 苹果市值蒸发| wps|