首页 今日头条 图片新闻
  要闻 重要精神 通知公告
身边好人 诚信建设 文明播报
志愿服务 域外传真 县区频道
思想道德建设 文明微观察 我们的节日
文明城市创建 魅力牡丹江 未成年人教育
域外传真
首页-域外传真
萍乡:一群人带动满城人 “好人现象”引领城市新风尚 
时间: 2019-01-11 来源: 江西文明网 责任编辑: 陈再重

  “虽然我工资不高,家里条件一般,但这不是我的钱,我不能留下来。”面对记者的提问,萍乡环卫工人曾庆付面带羞涩地说。一句简单的话语,折射出一位普通萍乡市民的高尚品质。
  一个寒风刺骨的清晨,曾庆付像往常一样开始清扫马路,在打扫迎宾路段时,不远处的一包东西引起了他的注意。曾庆付走近后,发现这包东西竟是一个钱包,包中有身份证、社保卡和好几张银行卡等物品。曾庆付掏出随身携带的塑料袋将其包好,加快速度完成了这段路的清扫任务后,立刻找到负责这个片区的管理人员,将钱包上交给他寻找失主。通过社保局工作人员调取失主的联系方式,大约2个小时后,正在不知所措的失主急急忙忙赶了过来。看到自己遗失的重要物品完好无损,失主非常感动,当场拿出1000元现金要予以酬谢,曾庆付连连摆手拒绝。面对失主的感谢和周围同事的夸奖,曾庆付只是腼腆地笑着说:“谁都会这么做的,我也不会例外。”
  近年来,依托全国打造好人文化的好机制、好氛围,萍乡通过着力培育产生好人土壤的厚度,始终保持学习践行好人行为的力度、始终保持宣传好人的热度、始终保持关爱好人的温度,在全市打造了“萍乡好人馆”“中国雷锋文化博物馆”等崇德尚爱的宣传教育平台。同时大力开办“道德讲堂”,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深化各类群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务,在党政机关开展“龚全珍式的好干部”“做人民满意公务员”活动,在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,在交通道路开展“礼让斑马线”“文明出行--我为您点赞”活动。一系列向上向善活动的开展,让每个人都体验到了崇德尚爱带来的积极影响,形成了萍乡“小城大爱好人多”的现象。
  从不忘初心的老阿姨龚全珍,到“乡村判官”杨斌圣;从“舍己救人小英雄”肖玉玲,到“中国保尔”胡启初;从萍乡志愿服务中心,到中国首个雷锋文化博物馆……助人为乐,传递“萍乡温度”;诚实守信,立起“萍乡风骨”;孝老爱亲,诠释“萍乡担当”;见义勇为,绽放“英雄之光”;敬业奉献,弘扬“工匠精神”。作为一座有温度的城市,“帮助他人,快乐自己”这一动人口号已响彻昭萍大地。
  在萍乡处处可以感受到好人的温度,2018年取得了每月都有萍乡好人荣登“中国好人榜”的可喜成绩。截至2019年1月,萍乡市先后有1人荣获“全国道德模范”,4人荣获“全国道德模范提名奖”,16人荣获“省道德模范”,66人上榜“中国好人榜”,71人上榜“江西好人榜”,77人荣获“市道德模范”及“市道德模范提名奖”,共计推出萍乡好人(“最美萍乡人”)644组683人;在不到200万人口的萍乡有21.5万注册志愿者,志愿者占比超过了10%。
  一方水土养一方人,一些人带动一群人,一群人带动满城人。在萍乡这座“工运摇篮、小城大爱”的城市,大家用行动传递着正能量,温暖着萍乡城,感染着身边的每一个人!
   
  
诚信建设 更多>>
2018121782825235.jpg
网购维权的愁苦与出路
     ”日前,市民李女士气愤地向记者反映了网购维权受阻的遭遇。对此,牡市某基层法院...[详细]
2018年度消费投诉办结率100%
十家饭店盗窃燃气被查获
绥芬河市依法打击“一房多售、高息抵押借...
市卫生计生委推出守信联合激励和失信联合...
想出境“老赖”在口岸被截住
志愿服务 更多>>
201812584657998.jpg
孩子收到温暖包比过年还高兴
     ”12月 4日,壹基金“温暖包”第二场发放活动走进西苑小学,收到“温暖包”的小瑶...[详细]
我市法律援助志愿者队伍再添新力量
志愿者“送礼”孩子感恩反馈
八旬老人加入学堂做志愿者
为暖孩子心,志愿者奔波百余公里
我市两个志愿服务项目荣获大赛银奖
县区频道 更多>>
2018122191628558.jpg
绥芬河体育馆冰场免费对...
     绥芬河市体育馆冰场于12月 15日起,正式免费对公众开放。体育馆冰场已成为绥芬河冬...[详细]
《国家记忆》栏目组到林口县拍摄纪录片
林口:县乡村医疗废物无害化集中处置实现...
科普助力乡村振兴
宁安市连续五年入选投资潜力百强县
推广普及充电桩便民环保又安全
版权所有:牡丹江市文明办 
主办单位:牡丹江市文明办 地址: 牡丹江市党政办公中心
GA/BG电子酒店_GA/BG电子官网_GA/BG电子集团 笑傲江湖吕颂贤| 笑傲江湖吕颂贤| 王一博拍黄瓜| 消防员吕挺牺牲| 萝莉| 铁三被取消成绩| 天官赐福| 铁三被取消成绩| 梅西| 46块钱一度电|